Tchourtchkhela - friandise traditionelle de Géorgie

Le Tchourtchkhela (ჩურჩხელა en géorgien) est une friandise traditionnelle adorée par les Géorgiens. En 2015, son savoir-faire a été inscrit sur la liste nationale du patrimoine immatériel de Géorgie.

Les Tchourtchkhelas accrochés sont en train de sécher à l'air libre.  
© Mose Photo Blog

On prépare les tchourtchkhelas en automne, lors des vendanges. Sa préparation est facile, mais un peu longue. D’abord on enfile les noix (en Géorgie occidentale on utilise aussi des noisettes ou des fruits secs) et on les laisse sécher sur le fil. Lors des vendanges, on fait bouillir le jus de raisin assez longtemps – il faut que le jus diminue de moitié ; ensuite, on y ajoute la farine de blé. Ainsi on reçoit une espèce de délicieuse gelée appelée Tatara (თათარა). En Géorgie occidentale, à la place de la farine de blé, on utilise la farine de maïs et alors, la gelée porte le nom de Phelamouchi (ფელამუში). Après avoir trempé les noix enfilées dans le Tatara, il faut les accrocher à l’air libre et les laisser sécher pendant plusieurs jours. Une fois sec, les tchourtchkhelas peuvent être gardés pendant plusieurs mois et dégustés à n’importe quelle occasion.


La préparation de Tchourtchkhela. © Mose Photo Blog




 

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