Qvevri reçoit le statut d'indication géographique protégée

Le jarre à vin géorgien – Qvevri (aussi orthographié Kvevri) - a obtenu le statut d’indication géographique protégée, une autre étape qui met en valeur et promeut l’ancienne culture viticole de Géorgie.

Kvevri est devenu le premier produit non alimentaire à être ajouté au registre national des appellations d'origine et des indications géographiques par le Centre national géorgien de la propriété intellectuelle "Sakpatenti".

En cliquant sur ici vous pouvez télécharger le document officielle (géorgien/anglais).

Ci-dessous, quelques points importants en français tiré du dit document.

 

I. NOM : QVEVRI

II. DESCRIPTION DU PRODUIT

a. Définition

Qvevri - un récipient (une jarre) à vin traditionnel géorgien en terre cuite, utilisé pour la fermentation alcoolique de jus de raisin, ainsi que pour le stockage et le vieillissement du vin.

b. Description de Qvevri

·        Qvevri a une forme ovoïde qui se rétrécie vers le bas. 


  • Le dessus de la lèvre de Qvevri est plat afin de pouvoir fermer le récipient hermétiquement à l’aide d’un couvercle ;
  • Le pied sur lequel s’appuie Qvevri lorsqu'il est enterré, doit être épais ;
  • Le diamètre d’orifice doit est assez large afin de faciliter le travail du vigneron.

c. Capacité et taille

Capacité minimale de Qvevri - pas moins de 20 l ; diamètre de l’orifice de Qvevri - pas moins de 25 cm ; hauteur de Qvevri - pas moins de 50 cm.

Lors de la fabrication d’un Kvevri, il est préférable d’utiliser le principe du Nombre d'or.

d. Description de Qvevri prêt pour l’utilisation.

Qvevri a la couleur rouge brunâtre de l'argile cuite sans fissures ;

Porosité - 7–20%;

Aération - proche de 0;

Résistance mécanique - pas moins de 400 kg / cm².

III. MATIÈRE PREMIÈRE DE QVEVRI

Qvevri est fabriqué avec la matière première - l'argile, obtenue à partir de diverses mines à ciel ouvert, et a la teneur en minéraux suivante:

• Teneur totale en groupes minéraux argileux (kaolinite, montmorillonite), micas, hydro-micas (illite, glauconite, etc.) et chlorites - 50-60%;

• Minéraux clastiques (quartz, feldspaths, amphiboles, pyroxènes) - 40-50%;

• Oxydes de fer, hydroxydes, carbonates, sulfates, sulfures, phosphates - pas plus de 5%;

• Substance organique - pas plus de 10%.

 IV. ÉTAPES DE FABRICATION DE QVEVRI


V. ZONE GÉOGRAPHIQUE DE PRODUCTION DE QVEVRI

Uniquement les matières premières obtenues sur le territoire de la Géorgie sont utilisées lors de la fabrication de Qvevri.

Le Qvevri ne peut être fabriqué que sur le territoire de la Géorgie.

VIII. RÈGLES DE MARQUAGE

L'IGP Qvevri doit porter le logo correspondant des producteurs / fabricants d'IGP Qvevri ou de tout autre organisme autorisé, ce qui permet la traçabilité et l'identité de Qvevri.

L'utilisation d'une étiquette amovible est interdite.

Un marquage supplémentaire est possible et volontaire avec le PGI contrôlé par l'État en vertu de la règle établie par la législation de Géorgie.

Utilisation de la police latine - "Qvevri" ou "Kvevri" est autorisé avec la police géorgienne, lors du marquage.

N'oubliez pas, pour consulter le document officiel complet, c'est ici qu'il faut cliquer 

Bonne lecture ! 😉

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