Les ustensiles pour nettoyer le Qvevri

 En Géorgie, plusieurs vignerons continuent à utiliser les ustensiles traditionnels pour nettoyer leurs Qvevris. Aujourd'hui, je vous présente Otchiora (ოჭიორა) ou encore appelé Otchivara (ოჭივარა) - un ustensile principalement répandu en Géorgie occidentale. Il s'agit d'une longue planche en bois avec un trou au milieu.

 

 

Otchivara (région d'Iméréthie).
Crédit photo : Archil Guniava Wine Cellar

 

  La longueur de la planche, ainsi que le diamètre de l'ouverture au milieu, peuvent varier d'une région à l'autre.

 

Otchivara. Crédit photo : Giorgi Barisashvili


Cette planche est posé horizontalement sur l'orifice de Qvevri et maintenue par le pied du vigneron. Elle permet de protéger les parois du récipient lors de son nettoyage.


Utilisation de Otchiora.

La vidéo de nettoyage d'un Qvevri, prise chez les Mshvenieradze winery - მშვენიერაძეების მარანი, permet mieux voir son utilisation.


Nettoyage d'un Qvevri par Giorgi Mshvenieradzé.
Village Tskhéntaro, en Iméréthie (Géorgie occidentale).



Commentaires