La fête religieuse de la Transfiguration est célébrée le 19 août par l'Eglise orthodoxe géorgienne, qui emploi toujours le calendrier julien. Comme plusieurs autres fêtes chrétiennes, la Transfiguration semble avoir remplacé une fête païenne, sans doute une certaine fête de la Nature ou l’arrivée de l’Automne, car plusieurs coutumes s'y rattachent. Par ex. la Transfiguration est un jour de la bénédiction des fruits. Tous les fruits qui sont mûrs à cette époque, sont apportés à l'église pour la bénédiction. Ensuite, une partie est distribuée aux pauvres, tandis que le reste est consommé lors de repas familial.
Crédit photo : Ketevan Adeishvili
Le raisin doit obligatoirement figurer parmi ces fruits. D'après la tradition populaire, il ne faut pas manger le raisin avant sa bénédiction, c'est-à-dire, avant la fête de la Transfiguration. Je me souviens que lors de mon enfance dans la Géorgie soviétique, mes parents n'achetaient jamais le raisin avant le 19 août. Nous n'apportions pas les fruits pour la bénédiction à l'église, car toute religion était interdite dans l'URSS ("la religion est l'opium du peuple" – cette phrase de Karl Marx étant un des slogans des soviets 😁 ), mais nous conservions cette tradition orale reçue de mes grands-parents.
Encore une tradition liée à cette fête était, jusqu'à récemment, répandu dans les régions montagneuses de Géorgie occidentale (attestée dans la région de Ratcha). Il s'agit d’une « rencontre de deux vins ». Pour la Transfiguration, les paysans fabriquaient un peu de vin à partir de premiers raisins mûrs et apportaient ce vin à l’église, avec les fruits, pour la bénédiction. Il existait une coutume très importante : il fallait absolument garder du vin de l’année dernière (au moins une cruche), afin que ce vin puisse « rencontrer » le nouveau vin fabriqué à l’occasion de la Transfiguration. Il s’agissait d’un important rituel de la transmission de baraka – de l’abondance – au sein de la famille : le vin « âgé », « mûr », transmet son « savoir » à un vin qui vient d’être né. Quel magnifique symbole d’un échange continu entre les générations ?!
Cépage Samariobo.
Crédit photo : catalog.elkana.org.ge
Alors, quel était le nom de ce raisin qui arrivait à maturité début aout ? A mon avis, il pourrait s’agir de cépage Samariobo. Ce cépage blanc, endémique à la Géorgie occidentale, est aujourd’hui quasiment disparu ; d’après la description des ampélographes, Samariobo avaient une bonne résistance contre les maladies, le gel, ainsi que la sècheresse. Son nom signifie « pour Marie » ou « pour la Fête de Marie ». La fête de Marie, est une fête de l'Assomption de vierge Marie, aussi appelée la fête de Dormition dans la tradition orthodoxe (célébrée le 15/28 août). Cette fête est l'une des plus importantes en Géorgie et, peut-être, la plus importante dans la région de Ratcha.
Est-ce que cette tradition de « rencontre de deux vins », attesté la dernière fois il y a une quarantaine d'année, existe encore ? Malheureusement, je ne saurais pas vous répondre...
Nous sommes le 19 août. D’après une autre tradition populaire géorgienne, aujourd’hui, un morceau de glace est tombé du ciel dans l'eau, c’est-à-dire, la température dans les rivières et les sources chute subitement - plus de baignade dans les rivières, car l’Automne arrive !
Alors, mangeons du raisin, des fruits, et célébrons la Transfiguration, la métamorphose de la Nature et l'arrivée de l'Automne !
Bonne fête !
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